Diseño de un panel modular desarrollado con bioplásticos de cáscaras de naranjas para la aislación acústica y térmica del área de andenes de la "Estación intermodal La Cisterna" - Lara Yáñez, Manuel Andrés (Universidad del Desarrollo. Facultad de Diseño, 2024)
Tesis presentada a la Facultad de Diseño de la Universidad del Desarrollo para optar al grado de Magíster en Diseño e Innovación Sostenible El mundo cada día incrementa el uso de energías no renovables, aumentando los niveles de contaminación y produciendo un exceso sobre los recursos que tenemos. El presente proyecto propone diseñar un material con propiedades acústicas y térmicas a partir de la cáscara de naranja y aglutinantes derivados de polímeros naturales. La investigación se desarrolla en tres etapas, la primera aborda temáticas como la sostenibilidad, ODS, fruto cítrico, características de la industria frutícola nacional y por último, los escenarios futuros hacia el desarrollo de nuevos materiales compuestos sostenibles. La segunda etapa agrupa el procedimiento por el cual se desarrollo la investigación, integrando fases de experimentación con la materia prima, caracterización del material a través de pruebas normadas y validadas mediante ensayos aplicados. La última parte explica los resultados obtenidos en la investigación, evaluando los hitos y decisiones en cada una de las etapas mencionadas anteriormente para dar paso a la conclusión y diseño a concretar del nuevo material acústico y térmico desarrollado.