Evaluación y comparación del uso racional de antibióticos en 120 clínicas veterinarias en Bogotá - Cortes Sánchez, Juan Sebastián (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Medicina Veterinaria., 2015)
Ante las múltiples investigaciones a nivel mundial se han descubierto diversos grupos de antibióticos cuyo objetivo principal es lograr controlar y hasta erradicar microorganismos patógenos que atentan contra la salud animal y de paso la salud pública. En vista de lo anterior se decidió realizar un estudio sobre el uso de antibióticos en la práctica médico veterinaria, mediante el cual se busca describir la posología que usan los profesionales en 120 Centros Médicos Veterinarios de la ciudad de Bogotá; se logró evidenciar un gran porcentaje de médicos veterinarios que no hacen uso racional de los antibióticos en la casuística diaria, sobre los distintos sistemas u órganos comprometidos en las diversas patologías de los perros (Canis lupus familiaris) y estos errores en la medicación afectan directamente la terapéutica y la salud del paciente favoreciendo así la presentación de resistencia bacteriana. Esto se llevó a cabo agrupando los antibióticos con mayor frecuencia de uso en los sistemas gastrointestinal, respiratorio, dermatológico y renal; adicionalmente se realizó un estudio comparativo de la posología que se reportó frente a la reportada en el Manual de Farmacología Veterinaria Plumb., 2010 y de esta manera tener un punto de referencia sobre la asertividad de los tratamientos. Se eligieron las 120 clínicas al azar en la ciudad de Bogotá, a las cuales se les realizo la encuesta al médico veterinario de planta, en la cual se tiene en cuenta los principios activos de antibióticos acorde a los cuadros clínicos con infección renal, infección gastrointestinal, dermatológico y respiratorio, dosis a usar, y nivel de conocimiento del clínico con respecto al espectro de acción y biodisponibilidad de los antibióticos. A partir de lo anterior se procedió a tabular las encuestas y para el análisis de los resultados obtenidos se tomaron en cuenta los 3 porcentajes de antibióticos reportados con mayor frecuencia; esperando que con los resultados se pueda validar si en práctica clínica los profesionales se encuentran debidamente capacitados para la formulación de antibióticos en las diversas patologías que lo requieran, los resultados obtenidos quedaron registrados en tablas y gráficos realizados en Excel® versión 2010. Los resultados obtenidos en el sistema renal fueron enrofloxacina 59%, amoxicilina 8%, ciprofloxacina 7% y doxiciclina 7%; en sistema gastrointestinal fueron metronidazol 41%, sulfa trimetoprim 22%, gentamicina 13%; en el sistema respiratorio fueron amoxicilina 31%, amoxicilina clavulanato 26%, enrofloxacina 18% y en el sistema dermatológico fueron cefalexina 68%, amoxicilina clavulanato, 9% enrofloxacina 7%. Reportados con múltiples posologías, este estudio se puede usar como referente para estudios posteriores y así invitar al profesional a mantenerse actualizado en los avances farmacológicos que la investigación día a día nos ofrece y así brindar un mejor servicio a la sociedad. Palabras clave: Canis lupus familiaris, posología, antibiótico, dermatológico, urinario, respiratorio, gastrointestinal. Due the many global research groups, several antibiotics have been discovered whose main objective is to control and eradicate pathogens that threaten animal health, also improving public health. Based on this it was decided to make a research of the use of antibiotics in veterinary medical practice, through which it seeks to describe the dosage used by professionals in 120 Veterinary Medical Centers of Bogotá; It was found that a large percentage of veterinarians do not do a rational use of antibiotics in the daily casuistry, on different systems or organs involved in various pathologies of dogs (Canis lupus familiaris) and how these medication errors directly affect the therapeutic and the patient's health, favoring bacterial resistance. This analysis took place using the more frequently antibiotics in use for respiratory, dermatological, gastrointestinal and renal systems; in addition, a comparative study was made, related to the dose that was reported versus the numbers reported in the manual of veterinary pharmacology Plumb., 2010 and thus have a reference point on the assertiveness of treatments performed. 120 clinics were randomly selected in the city of Bogota, and these were underwent to the survey to the main veterinarian in charge. In order to execute this task were taken into account the active ingredients of antibiotics according to clinical principles related to kidney infection, gastrointestinal infection, dermatological and respiratory dose used, and level of knowledge regarding the clinical spectrum of activity and bioavailability of antibiotics. From the above we proceeded to tabulate the survey and analyzing the results and then were taken in consideration the 3% antibiotics most frequently reported; hoping that the results can be validated in clinical practice, and verify if professionals are appropriately trained for the formulation of antibiotics in the various pathologies that require it, the results obtained were recorded in tables and graphs made in Excel 2010. The results for the renal system were 59% of enrofloxacin, 8% of amoxicillin, 7% of ciprofloxacin, and 7% of doxycycline; gastrointestinal system were 41% of metronidazole, 22% of trimethoprim sulfa, 13% of gentamycin; respiratory system were 31% of amoxicillin, 26% of amoxicillin clavulanate, and 18% of enrofloxacin; and dermatological system were 68% of cephalexin, 9% of amoxicillin clavulanate, and 7% of enrofloxacin. Taken from multiple dosages, this study can be used as a reference for further analysis, and thus invite professionals to stay current on advances related to drug research that the day to day offers us and provides a better service to society. Keywords: Canis Lupus Familiaris, dosage, antibiotics, dermatological, urinary, respiratory, gastrointestinal.