Vulnerabilidad ecológica del complejo de páramos Chili-Barragán a los incrementos de temperatura en un escenario de cambio climático - Moreno Ortega, Cristian David; Palma Barragán, Juan Diego (Ingeniería Geográfica y Ambiental, 2016)
El páramo es un ecosistema que es frágil a los impactos del cambio climático, por tal motivo se pueden producir cambios en la distribución geográfica de las especies, la pérdida de área y biodiversidad. En consecuencia, es fundamental evaluar los cambios del ecosistema páramo respecto a los aumentos de temperatura que se espera sucederán en los próximos años. La presente investigación tiene como finalidad evaluar la vulnerabilidad ecológica del complejo de páramos Chilí-Barragán a los incrementos de la temperatura en el escenario de cambio climático RCP 6,0 para el periodo 1981-2095. Para lo cual se deben estimar los incrementos de la temperatura del periodo 1981-2010 y 2011-2095, determinar el impacto potencial y el potencial de recuperación del complejo de páramos Chilí-Barragán. La evaluación de la vulnerabilidad ecológica se llevó a cabo con diferentes índices e indicadores, entre los que se destaca el índice de vulnerabilidad ecológica, el cual contiene el impacto potencial y el potencial de recuperación. En el impacto potencial se considera la exposición y la sensibilidad, el primero se representó principalmente con los incrementos de temperatura y el segundo con las zonas de vida y transiciones de Holdridge. El índice de potencial de recuperación está compuesto por los indicadores de conectividad estructural, cambio de cobertura, órdenes de suelo, erosión y áreas protegidas. Los métodos que se emplearon para la evaluación de la vulnerabilidad ecológica son el del proceso analítico jerárquico y opinión de expertos. En el complejo de páramos Chilí-Barragán se encontró un incremento de la temperatura media de 0,79°C para el periodo 1981-2010, y de 2,12°C para el periodo 2011-2095 en el escenario de cambio climático RCP 6,0. Las zonas de vida y transiciones de Holdridge más afectadas para el periodo 2011-2095 son la zona de vida de páramo pluvial subalpino que se reduciría en un 96,86% y la transición de páramo pluvial subalpino y tundra pluvial alpina con el 100%. El complejo tiene en su mayor parte un ...