Comparación de la acción cicatrizante de la miel de manuka Leptospermum scoparium y un cicatrizante convencional de amplio espectro en heridas contaminadas y no contaminadas de caninos Canis lupus familiaris usado en una clínica veterinaria de la ciudad de Guayaquil. - Calva Erazo, Arturo Israel (Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, 2023)
En este titulado "Comparación de la acción cicatrizante de la miel de manuka Leptospermum scoparium y un cicatrizante convencional en heridas de caninos", se evaluó la eficacia de la miel de manuka y un cicatrizante convencional en la cicatrización de heridas en caninos. Este estudio fue de tipo observacional, descriptivo y correlacional. Con una muestra de 100 caninos divididos en dos grupos, los tratamientos se aplicaron en heridas contaminadas y no contaminadas, y se utilizó la escala P.U.S.H. para evaluar el proceso de cicatrización. Los resultados revelaron que el cicatrizante convencional presentó un nivel moderado de exudado en un 58 % de los casos, mientras que en el grupo con miel de manuka fue del 56 %. En la fase de proliferación, el 84 % en el grupo convencional mostró tejido de granulación, en comparación con el 68 % en el grupo de miel de manuka. Aunque no se encontraron diferencias estadísticamente significativas en las fases de inflamación, proliferación y remodelación, se observó que la miel de manuka tuvo un efecto favorable en heridas no contaminadas, con un promedio de 10 en la escala P.U.S.H., y en heridas contaminadas, superando al tratamiento convencional. Estos hallazgos brindan información relevante para la práctica veterinaria, ofreciendo opciones terapéuticas efectivas en el proceso de cicatrización de heridas en caninos. In this study entitled "Comparison of the healing action of Leptospermum scoparium manuka honey and a conventional wound healing agent in canine wounds", the efficacy of manuka honey and a conventional wound healing agent in the healing of canine wounds was evaluated. This study was observational, descriptive, and correlational. With a sample of 100 canines divided into two groups, the treatments were applied on contaminated and noncontaminated wounds, and the P.U.S.H. scale was used to evaluate the healing process. The results revealed that the conventional wound healing showed a moderate level of exudate in 58 % of the cases, while in the manuka honey group it was ...