La oscilación antártica: su influencia en la variabilidad interanual de la precipitación en Costa Rica. - Castillo Rodríguez, Rodrigo Alberto (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 2021)
El presente estudio tuvo como objetivo primordial estudiar la influencia que tiene la oscilación antártica (Antartic oscillation, AAO) en la variabilidad climática interanual de la precipitación en Costa Rica. Para llevarlo a cabo en escala mensual, se utilizaron datos de precipitación de estaciones meteorológicas en superficie (1979-2017), de los reanálisis del ECMWF Re-Analysis (ERAInterim) (1979-2017) y de sensores remotos con el Precipitation Estimation from Remotely Sensed Information using Artificial Neural Networks-Climate Data Record (PERSIANN-CDR) (1983- 2018). Se calcularon los coeficientes de correlación entre los datos de precipitación y los índices de la AAO y de correlación parcial para descartar el posible forzamiento de El Niño-Oscilación del Sur (ENOS) como modo dominante de la variabilidad climática regional. Asimismo, mediante la técnica de diferencia de composiciones se examinaron los patrones espaciales de teleconexión climática asociados con la AAO con influencia en Costa Rica. Se pudo evidenciar una correlación positiva (negativa) muy marcada de este modo anular con la precipitación, especialmente en el Pacífico central y el Pacífico sur costarricenses (zona norte), durante los meses de diciembre, enero y febrero (DEF) y septiembre, octubre y noviembre (SON) y junio, julio, agosto (JJA), épocas en las cuales se registró el mínimo para el periodo de DEF y los máximos para los periodos de SON y JJA del ciclo anual de precipitación en estas regiones. Los resultados más relevantes fueron los desfases encontrados en las correlaciones más significativas para estos periodos del año (DEF, SON y JJA) con los índices de la AAO para los meses de SON, JJA y marzo, abril y mayo (MAM), respectivamente, los cuales siguieron siendo significativos, a pesar de la posible influencia de ENOS. The main objective of this research was to study the influence of the Antarctic oscillation (AAO) on the interannual climate rainfall variability in Costa Rica. I used monthly scale precipitation data from surface ...