Brucelosis en Costa Rica: epidemiología y desarrollo de estrategia para su control - Hernández Mora, Gabriela (2020)
La brucelosis causada por Brucella abortus es una zoonosis de importancia mundial que afecta a animales domésticos, silvestres. La evolución histórica del problema en Costa Rica, desde su primer reporte en los inicios del siglo XX se describe en el Capítulo 1. Igualmente, se discuten las diversas estrategias de control aplicadas y las razones por la que esta infección no ha sido controlada ni erradicada en el país. Los datos más recientes (2014-2016) sobre la prevalencia por hato de la brucelosis bovina en Costa Rica (CR) muestran un rango de entre el 4.1% y el 10.5% dependiendo de la prueba diagnóstica usada. En el capítulo 2, se describe los muestreos realizados para conocer la seroprevalencia de esta enfermedad en cabras, ovejas, cerdos, búfalos y caballos, así como en 16 especies de cetáceos. En cabras, ovejas y cerdos se obtuvo una prevalencia nula y B. melitensis o B. suis no fueron detectadas en el territorio nacional en animales ni humanos. En el caso de caballos y búfalos se reportó una seroprevalencia colectiva de 6.5% y 21.7% e individual de 1.4% y 0.65% respectivamente. Se aislaron varias cepas de B. abortus en búfalos, pero no en caballos. En los cetáceos se tuvo una seroprevalencia individual de 46.9% y se confirmó la infección por B. ceti en el 70 % de los delfines rayados (S. coeruleoalba) a nivel de sistema nervioso central. En el capítulo 3 se describe los análisis del genoma completo (WGS) de éstas B. ceti que resultaron ser únicas a nivel mundial (P1-ST26) y su adaptación a estos hospederos marinos se debe a procesos de pseudogenización siendo esta una fuente de variación genética dentro del género. Adicionalmente, durante este período de estudio se logró aislar una Brucella marina (ST27) no clasificable, causado placentitis en un cachalote enano (Kogia sima). Esta cepa muestra un genoma semejante a las Brucella spp marinas aisladas de humanos. Por su parte, los análisis filogenéticos de las B. abortus aisladas, demostraron cinco grupos circulando en CR, el más antiguo introducido a mediados ...