Escenarios climáticos para temporadas con alto y bajo número de huracanes en el Atlántico - Alfaro Martínez, Eric J. (2007)
Se estudió la relación entre la variación de la actividad anual de los ciclones tropicales en el Atlántico y las variaciones decadales e interanuales de la Temperatura Superficial del Mar (TSM). Utilizando el análisis de tabla de contingencia se asignaron las probabilidades condicionales para los escenarios bajo, dentro y arriba de lo normal en la actividad anual de los ciclones tropicales dado un escenario bajo, dentro y arriba de lo normal en distintos índices de TSM para el periodo 1944-2004 (61 años). La actividad anual de los ciclones se estudió en función de la comparación normalizada de la TSM en el Atlántico y el Pacífico tropical. Se observó que a nos con pocos huracanes estaban acompañados de condiciones más frías (cálidas) que el promedio en el Atlántico Tropical Norte ´ (Pacifico Ecuatorial del Este), una mayor cortante vertical del viento en el Atlántico Tropical Norte pero menor en el Pacifico Ecuatorial del Este cerca de Centroamérica y una presión media a nivel del mar mayor (menor) en el Atlántico Tropical Norte (Pacífico Ecuatorial del Este). Anos con una alta actividad de huracanes mostraron, en términos generales, patrones opuestos en el campo de las anomalías a los descritos anteriormente para las regiones estudiadas. Variability in the annual number of Tropical Cyclones for the Atlantic was studied as a function of the interannual and decadal variability of Sea Surface Temperature (SST). Given a scenario below normal, neutral and above normal in some selected SST indices for 1944-2004 (61 years), contingency table analysis was used to calculate the conditional probabilities for scenarios below normal, neutral and above normal for different annual time series of tropical cyclones activity in the Atlantic basin. This annual activity was conditioned on the difference between the normalized SST of the tropical North Atlantic and the Equatorial Eastern Pacific. Lower than average activity years were observed with cooler (warmer) than average temperatures in the Tropical North Atlantic (Eastern ...