Proyecciones de cambio climático del Sistema Ártico basado en el análisis de multi-modelos de los escenarios de emisiones de CO2 - Castillo Rodríguez, Rodrigo Alberto; Montero Acuña, Rosangélica (2017)
El presente trabajo muestra los cambios proyectados del clima para los próximos 80 años en el Sistema Ártico, en referencia a las variables de temperatura y precipitación. Esto haciendo uso del conjunto de datos de alta resolución NEX-GDDP, con el cual se realizaron las diferencias de los ensambles de los multi-modelos de los dos escenarios prospectivos RCP 4.5 y RCP 8.5 menos el periodo retrospectivo. Dando de esta forma una idea clara de la importancia que tiene el Sistema Ártico en el equilibrio terrestre, debido a que se muestran los posibles impactos futuros que tienen las concentraciones de gases de efecto invernadero sobre este sistema y sus afectaciones directas en la distribución de la precipitación y la temperatura con implicaciones en los procesos de escala global a escalas regionales y locales. The projected changes in temperature and precipitation, for the next 80 years in the Arctic System, are shown. We used the NEX-GDDP high resolution dataset to compute the differences between the multi-model ensembles of the two prospective scenarios (RCP 4.5 and RCP 8.5) and the retrospective baseline scenario. This study highlighted the Arctic System as a key element in the terrestrial balance, as future greenhouse gas concentrations will have great impacts in the distribution of temperature and precipitation in the Arctic System, with implications of processes at the global scale to regional and local ones. Universidad de Costa Rica/[805-B6-147]/UCR/Costa Rica Universidad de Costa Rica/[805-B7-605]/UCR/Costa Rica UCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Básicas::Centro de Investigaciones Geofísicas (CIGEFI) UCR::Vicerrectoría de Docencia::Ciencias Básicas::Facultad de Ciencias::Escuela de Física