Respuesta inmune del erizo de mar Antártico Sterechinus neumayeri: un enfoque celular, molecular y fisiológico. - Gonzalez Aravena, Marcelo; Perez Troncoso, Carolina; Urtubia, Rocio; Branco, Paola; Machado Cunha da Silva, José Roberto; Mercado, Luis; De Lorgeril, Julien; Bethke, Jorn; Paschke, Kurt (Universidad de Costa Rica, 2016)
En el medio ambiente de la Antártica la temperatura del agua es de entre 2 y - 1.9 °C. Por consecuencia ciertas especies han perdido la capacidad de adaptarse a los cambios repentinos de la temperatura del agua. El estudio de la respuesta inmune del erizo antártico (Sterechinus neumayeri) podría ayudar a comprender los futuros impactos en los animales endémicos del cambio climático en la Península Antártica. En este estudio nosotros hemos evaluado la respuesta inmunitaria de S. neumayeri respecto de estimulaciones con bacterias (Lipopolisacáridos y Vibrio alginolitycus) asi como durante el estrés térmico a 5 y 10 °C. La respuesta del erizo fue evaluada en relación al número de celomocitos circulantes, capacidad fagocítica de estos y por el análisis de la expresión de tres genes inmunitarios. Después de la estimulación con LPS un aumento significativo de células esferoidales rojas, de amebocitos fagocíticos y de celomocitos totales fue observado después de las primeras horas de estimulación, de la misma manera que la capacidad fagocítica. Por otra parte los tres genes inmunes medidos mostraron un aumento significativo de su expresión por qPCR después de la estimulación con LPS. El estrés térmico de 5 °C produjo un aumento de la expresión de estos tres genes inmunitarios, por el contrario a una temperatura más alta (10 °C) se produce la reducción de dos de entre ellos. Adicionalmente un aumento del consumo de oxígeno fue observado durante la estimulación bacteriana. Nuestros resultados muestran que la respuesta inmunitaria en el erizo antártico puede ser afectada por el estrés térmico agudo y que la respuesta inmune en invertebrados antárticos tendría un costo metabólico. In the Antarctic marine environment, the water temperature is usually between 2 and - 1.9 °C. Consequently, some Antarctic species have lost the capacity to adapt to sudden changes in temperature. The study of the immune response in Antarctic sea urchin (Sterechinus neumayeri) could help us understand the future impacts of global warming on ...