Habitat use patterns of the Black Brant Branta bernicla nigricans (Anseriformes: Anatidae) in natural and artificial areas of Guerrero Negro, Baja California Sur, Mexico - Martínez Cedillo, Israel; Carmona, Roberto; Ward, David H.; Danemann, Gustavo D. (Revista de Biología Tropical, 2016)
En el complejo lagunar Guerrero Negro-Ojo de Liebre-Exportadora de Sal inverna el 31% de la población de Ganso de collar (Branta bernicla nigricans) que utiliza México (31 000 aves en promedio). Nosotros realizamos censos de punto mensuales (noviembre 2006 a abril 2007) en tres sitios para determinar: (1) los efectos de la época del año y del sitio en la estructura poblacional (grupos de edad) y (2) la relación del nivel de marea con la abundancia y la proporción de aves alimentándose. La proporción general de adultos fue de 0.68. Esta proporción fue mayor en invierno que en primavera. Por sitio en LGN y ESSA disminuyó y en LOL se mantuvo constante. El incremento de aves inmaduras entre el invierno y la primavera se relaciona con su partida primaveral tardía. La alimentación del Ganso de collar en LOL (el sitio de mayor abundancia) fue independiente del nivel de marea, lo que se puede relacionar con dos conductas: (1) que las aves se muevan a lo largo de la laguna, para aprovechar el desfase, de hasta cuatro horas en el nivel de marea o (2) que modifiquen sus estrategias de alimentación, para consumir el pasto flotante.