Eventos cálidos y fríos en el Atlántico Tropical Norte - Alfaro Martínez, Eric J. (2000)
Artículo científico -- Universidad de Costa Rica. Centro de Investigaciones Geofísicas, 2000 The warm an cold events in the Tropical North Atlantic (6-22°n,15-80°w) region are quantified using sea using sea surface temperature (sst) normalizad indices. a arm (cold) event was definied if the 5-mounth running mean index was above (below) the fourth (second) quintile for six or more months. The event occurrence was non-periodic and the durations showed great variability. Aarm and cold events tend to begin during the first semester of the year and end during the secondo semester. Se cuantifican los eventos cálidos y fríos en la región del Atlántico Tropical Norte, definida entre los 6-22° N y los 15-80° W, por medio del uso de los índices normalizados de temperatura superficial del mar (TSM). Se definió como evento cálido (frío) a aquel período de tiempo en el cual el índice de TSM, suavizado con un promedio móvil de cinco meses, permanece por encima (abajo) del cuarto (segundo) quintil por seis o más meses. La ocurrencia de eventos se mostró como aperiódica y con duraciones de gran variabilidad. Del período total de estudio, los eventos fríos ocuparon un promedio de 17% y los cálidos un 15.5%. En general, se notó que el primer semestre del año coincide con la mayoría de los comienzos tanto eventos fríos como cálidos y que el segundo semestre coincide con la mayoría de los finales de eventos fríos y cálidos. Universidad de Costa Rica, Centro de Investigaciones Geofísicas Universidad de Costa Rica, Escuela de Física UCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Básicas::Centro de Investigaciones Geofísicas (CIGEFI)