Los efectos de los huracanes en la navegación marítima - Antolín Aguayo, Víctor (2022)
[Resumen] Produciéndose la mayor parte de su ciclo evolutivo en el Atlántico Norte, los huracanes son fenómenos capaces de generar condiciones meteorológicas extremas, en muchos casos incompatibles con la seguridad de las vidas humanas en el mar. Con vientos superiores a los 64 nudos, lluvias torrenciales u olas que en ocasiones alcanzan los 100 pies, el principio fundamental para eludir estas condiciones será el correcto conocimiento acerca de estos fenómenos. Fruto de un continuo estudio a lo largo de décadas, en la actualidad existen numerosos servicios meteorológicos y herramientas que facilitan al marino la toma de decisiones, tanto a la hora de planificar la derrota como durante la navegación. La planificación de la navegación en áreas donde existe el riesgo de interactuar con un ciclón tropical, como se verá en este trabajo, exige al marino además de un correcto conocimiento sobre estos fenómenos, un seguimiento continuo de las condiciones meteorológicas en todas las etapas de la travesía mediante el uso combinado de productos meteorológicos y las observaciones meteorológicas que confirmen la seguridad del buque y su tripulación en todo momento. Sin embargo, pese a los avances y la aparición de nuevas técnicas que mejoran la seguridad de la navegación, catástrofes como la del buque SS El Faro durante el Huracán Joaquín en el año 2015, reflejan la gran dificultad de actuar frente a estos fenómenos debido a su carácter impredecible y la necesidad de desarrollar nuevos procedimientos que eviten a los buques exponerse ante estos peligros. [Abstract] With most of their evolutionary cycle developing in the North Atlantic, hurricanes can produce extreme weather conditions, incompatible in many cases with the safety of human life at sea. With winds exceeding 64 knots, torrential rain and waves that can reach up to 100 feet, the main principle to avoid these conditions will be an adequate knowledge of these phenomena. As a result of continuous study over decades, there are currently numerous meteorological ...