Aplicación para el análisis visual de colecciones de referencia sobre el patrimonio cultural extraída de redes sociales - Fernández Fernández, Martín (2021)
[Resumen] En este Trabajo de Fin de Grado se ha desarrollado una aplicación web para el Análisis de Colecciones de Referencia sobre el Patrimonio Cultural extraídas de Redes Sociales. El trabajo está motivado por la cantidad de profesionales de la investigación que utilizan las redes sociales para llevar a cabo su trabajo, encontrando en estas redes grandes fuentes de información de las que obtener colecciones de referencia sobre sus temas de estudio. El análisis de estas colecciones de referencia de manera manual presenta inconvenientes para estos usuarios investigadores, como el tratamiento de lenguaje formal y el alto volumen de datos que pueden representar. Los profesionales en investigación necesitan tecnologías software de apoyo a su trabajo para solventar estos inconvenientes. Son necesarias herramientas con las que puedan tratar estas colecciones de referencia de manera ágil y que asistan al análisis y visualización de información sobre las mismas. Recientemente, investigadores de la UDC se han centrado en optimizar los mecanismos de creación de estas colecciones de referencia, extrayendo, por ejemplo, colecciones en temáticas sociales afines a patrimonio cultural, como el movimiento social Black Lives Matter. El sistema software que se pretende construir con este proyecto trata de procesar este tipo de colecciones de referencia que están en un formato no legible para un usuario no especialista en sistemas de información, sobre la temática mencionada. El sistema permite la detección, extracción y visualización de entidades nombradas en interfaces de mapas, así como datos y estadísticas a modo de dashboard web. Para el desarrollo del proyecto se ha seguido una adaptación de la metodología ágil Scrum, junto con otras prácticas en desarrollo ágil como Test Driven Development (TDD). Se han utilizado también tecnologías como Java, Spring, Hibernate, JavaScript, React, Redux, etc.; y herrameintas de apoyo al desarrollo como IntellijIDEA, Visual Studio Code, Gradle, Git y Taiga. [Abstract] In this Final ...