Aplicación web para la visualización y clasificación de bots políticos en Twitter - Fraiz Ares, Carlos (2020)
[Resumen] En este Trabajo de Fin de Grado se ha desarrollado una aplicación web para la visualización y clasificación de bots políticos en Twitter. Este trabajo está motivado por la creciente influencia del software en la opinión pública a través del conjunto de medios sociales, agentes autónomos y algoritmos. La incidencia de estas herramientas software en cualquier proceso consultivo o electoral es de especial interés para analistas de medios de comunicación, politólogos o socíologos (entre otros profesionales), que conforman los usuarios principales de la aplicación. Estos profesionales necesitan de herramientas software y sistemas de visualización que les permitan realizar análisis de grandes conjuntos de información de manera ágil y adaptada a sus preguntas de investigación y análisis. Con este fin, en el marco de una colaboración interuniversitaria, se desarrolló un clasificador que por medio de procesamiento del lenguaje natural determina la probabilidad de que una cuenta de la red social Twitter sea un programa informático (bot) o un usuario real. La aplicación web a desarrollar adapta el clasificador a entornos web modernos, haciéndolo accesible a los usuarios finales y desarrollando sistemas de visualización de información (en adelante, InfoVis) adaptados a la informacion que proporciona dicho clasificador. La InfoVis es una disciplina que consiste en el uso de representaciones visuales de datos para reforzar la capacidad cognitiva del usuario [1], [2]. Para el desarrollo del proyecto se ha seguido una adaptación de la metodología de desarrollo ágil Scrum, se ha implementado utilizando tecnologías de código abierto como MySQL, Spring, Hibernate, Maven, React y se han empleado herramientas de código abierto como Eclipse, Visual Studio Code, GitLab o Taiga para facilitar el desarrollo. Traballo fin de grao (UDC.FIC). Enxeñaría informática. Curso 2019/2020