Buque categoría C en aguas de la Antártida: B/O Sarmiento de Gamboa - Añón Iglesias, Raquel (2019)
[Resumen]La navegación por aguas polares es uno de los hitos más importantes de la historia de la navegación y conseguir que esta sea segura es uno de los principales objetivos de la OMI. Por ello, el 1 de enero de 2017 entra en vigor el Código Polar, donde se reflejan directrices de carácter obligatorio o recomendatorias que tienen que seguir aquellos buques que naveguen por las regiones polares. La implementación de este nuevo código ha supuesto que los buques que ya transitaban por estas aguas hayan tenido que realizar cambios a bordo para así poder realizar una navegación más segura. Los cambios no son iguales para todo tipo de buques y el código los clasifica en tres categorías: Buque polar categoría A, B y C. El buque polar categoría C es el que menos cambios debe realizar por navegar únicamente por aguas abiertas de hielo como es el caso del buque oceanográfico Sarmiento de Gamboa; buque no polar, pero con certificado temporal de buque polar categoría C otorgado por la administración tras haber realizado los cambios requeridos por la OMI. La labor del Sarmiento de Gamboa en la Antártida es logística y oceanográfica, este buque se encarga de realizar traslado de personal de unas islas a otras en las Islas Shetland del Sur y de aprovisionar a las bases españolas durante la campaña que estas permanecen abiertas. Estas operaciones encarnan riesgos adicionales en comparación a operaciones habituales de carga o traslado de personal, donde las condiciones meteorológicas son el principal elemento a tener en cuenta. [Resumo]A navegación por augas polares é un dos fitos máis importantes da historia da navegación e conseguir que esta sexa segura é un dos principais obxectivos da OMI. Por iso, o 1 de xaneiro de 2017 entra en vigor o Código Polar, onde se reflicten directrices de carácter obrigatorio ou recomendatorias que teñen que seguir aqueles buques que naveguen polas rexións polares. A implementación deste novo código supuxo que os buques que xa transitaban por estas augas tivesen que realizar cambios a bordo ...