Revisión bibliográfica : análisis filogeográfico del género Lynx en la Península Ibérica - Peñín Agra, Virginia (2018)
[Resumen]: Mediante la recopilación de secuencias de ADN mitocondrial de lince ibérico y lince boreal, procedentes de diferentes artículos, se ha creado una base de datos, en la cual se han incluido individuos históricos, actuales y fósiles. Las secuencias obtenidas se comparan mediante herramientas bioinformáticas, tanto a nivel específico como incluyendo ambas especies de linces. Se observan las variaciones en su distribución en la Península Ibérica desde el Pleistoceno superior hasta la actualidad, teniendo también en cuenta su distribución en el resto del continente europeo. El lince boreal, ausente en la actualidad en el territorio peninsular, sí habitó el norte de la Península Ibérica en el Holoceno y hasta hace unos cientos de años. Por el contrario el lince ibérico, que en la actualidad se restringe al sur la Península Ibérica, se distribuía por todo el territorio peninsular e incluso, a través del corredor mediterráneo, hacia el sur de Francia y norte de Italia. [Resumo]: Mediante a compilación das secuencias de ADN mitocondrial do lince ibérico e do lince boreal, a partir de diferentes artigos, creouse unha base de datos na que se incluíron individuos históricos, actuais e fósiles. As secuencias obtidas foron comparadas por medio do emprego de ferramentas bioinformáticas, tanto a nivel específico como incluíndo ambas especies de linces. As variacións na súa distribución na Península Ibérica dende o Pleistoceno Superior ata o presente foron observadas tendo en conta a súa distribución no resto do continente europeo. O lince boreal, ausente actualmente no territorio peninsular, sí habitou o norte da Península Ibérica no Holoceno e ata fai uns centos de anos. Doutra banda, o lince ibérico, actualmente restrinxido ao sur da Península Ibérica, distribuíuse por todo o territorio peninsular e mesmo, a través do corredor do mediterráneo, hacia o sur de Francia e o norte de Italia. [Abstract]: By compiling mitochondrial DNA sequences of Iberian Lynx and Eurasian Lynx from different papers, a database has ...