Seguemento do programa de enriquecemento ambiental de focas comúns ("Phoca vitulina") no Aquarium Finisterrae (A Coruña) - Freire Pérez, Iria (2015)
[Resumen] Los programas de enriquecimiento ambiental son de aplicación obligatoria en todos los centros que mantienen animales en cautividad, y tienen como finalidad mejorar su funcionamiento biológico, así como reducir los comportamientos indeseables y estereotipados. En el presente trabajo se ha estudiado la efectividad del uso de dispensadores de comida entre los métodos de enriquecimiento ambiental en los ejemplares macho de foca común (Phoca vitulina) alojados en el Aquarium Finisterrae (A Coruña). Para ello se realizaron sesiones de enriquecimiento en las que se registraron los tiempos de interacción de cada individuo con dos tipos de dispensadores de comida, además del tiempo que el grupo invierte en extraer la primera pieza y en consumir todo el pescado. Estos últimos registros permitirían comprobar si existe algún tipo de progresión en las técnicas de extracción de pescado por parte de los individuos. Los análisis estadísticos muestran diferencias en el tiempo de atención a los diferentes dispositivos por parte de los individuos independientemente de la altura de la marea, destacando el menor tiempo que dedica en general uno de ellos. Sin embargo, a pesar de que se ha observado un cambio en las técnicas de extracción de algún individuo con el paso de las sesiones, el tiempo de consumo total de pescado no muestra una disminución clara, probablemente por el reducido número de datos disponibles. Así, puede concluirse que el uso de dispositivos expendedores de comida resulta efectivo y que éstos son útiles para captar la atención y promover el juego en los ejemplares macho de foca común alojados en este acuario. Sin embargo, la efectividad depende de la personalidad de cada individuo, y posiblemente también de aspectos asociados a la existencia de una estructura jerárquica en el grupo. Los resultados de este trabajo podrían ayudar a mejorar la eficacia del programa de enriquecimiento ambiental llevado a cabo actualmente en el Aquarium Finisterrae. [Abstract] Implementation of environmental enrichment ...