Efecto de extracto de líquenes en la formación de biopelículas del patógeno de peces Vibrio anguillarum. - Torres Bustos, Claudia Andrea (Universidad de Concepción, Facultad de Ciencias Naturales y Oceanográficas., 2013)
Seminario para optar al título de Biólogo. Este Seminario de Titulo ha sido desarrollado en el Laboratorio de Biopelículas y Microbiología Ambiental, Centro de Biotecnología, Universidad de Concepción. Vibrio anguillarum es una bacteria patógena importante de peces, tanto de aguas marinas como dulce, en todo el mundo. Biopelículas, formadas por cepas patógenas de Vibrio, representan serios problemas para la acuicultura. Para proporcionar una estrategia para la prevención, control y erradicación de las biopelículas, un enfoque prometedor para combatir infecciones, independientes del control convencional con antibióticos, es el mecanismo de comunicación, usado por las bacterias para establecer una biopelícula, el llamado quorum sensing (QS), utilizado por muchas especies bacterianas para coordinar su expresión de genes en respuesta a la densidad celular, permitiendo a las células individuales comportarse como una comunidad. El QS no sólo es necesario para iniciar la formación de biopelículas, sino también para mantener la biopelícula intacta. Líquenes y productos de líquenes se han utilizado en la medicina tradicional hace siglos. Metabolitos de liquénicos presentan una amplia variedad de actividades biológicas, incluyendo antibióticos, antimicobacteriano, antiviral, antiinflamatorio, analgésico, antipirético, efectos antiproliferativos y citotóxicos. Aunque estas múltiples actividades de metabolitos de líquenes han sido reconocidas, su potencial todavía no se ha explorado completamente. Los líquenes de centro-sur de Chile y de la Antártica han permanecido inexplorados, por lo que esta investigación se ha realizado con el objetivo de desvelar sus propiedades inhibitorias de QS de cepas reporteras y para evaluar el efecto de extractos de líquenes en la formación de biopelículas de V. anguillarum. Extractos de acetona, metanol, etanol y acuoso de liquen Usnea sp, Ramalina striatula, Parmotrema chinense, Usnea antartica, Sphaerophus globosus, Himantormia sp, Sterocaulon alpinum, Usnea auriantiaco-atra, mostraron ...