Revisión bibliográfica de las enfermedades autoinmunes de la piel en perros (Canis lupus familiaris). - Osses Martínez, Pablo Mauricio (Universidad de Concepción, Facultad de Medicina Veterinaria, Departamento de Ciencias Clínicas, Chillán., 2012)
Memoria para optar al Título de Médico Veterinario. Las afecciones cutáneas en perros son una de las principales causas de consulta veterinaria a nivel mundial. Dentro de las patologías que afectan a la piel de los perros están las enfermedades autoinmunes, estas se caracterizan por desarrollar reacciones de hipersensibilidad contra antígenos propios del organismo, resultado de una falla en el sistema inmune del animal. Las enfermedades autoinmunes más frecuentes de la piel en perros son:  Hipersensibilidad de tipo I: dermatitis atópica y dermatitis alérgicas.  Hipersensibilidad de tipo II: pénfigo foliáceo y pénfigo vulgar.  Hipersensibilidad de tipo III: lupus eritematoso sistémico y lupus eritematoso discoidal. El siguiente trabajo es una revisión bibliográfica de la literatura veterinaria disponible en relación a las enfermedades autoinmune de la piel en perros. Se incluye en el informe una descripción de los signos clínicos, diagnóstico y opciones de tratamientos disponibles para estas patologías. La realización de este trabajo ha sido orientada para que el clínico este al tanto de la sintomatología, métodos diagnósticos y tratamientos para estas enfermedades. Con este trabajo se concluye que las patologías que afectan a la piel del perro son de suma importancia y de frecuente presentación. Dentro de esta categoría se encuentran las enfermedades autoinmunes que afectan a la piel, las cuales producen una serie de alteraciones que afectan la calidad de vida del paciente y propietario.