Parámetros sanguíneos como marcadores de adaptación a agua salada en smolt de salmón del atlántico (Salmo salar). - Flores Claramunt, Sergio Ignacio (Universidad de Concepción, Facultad de Medicina Veterinaria, Departamento de Patología y Medicina Preventiva, Chillán., 2006)
Memoria para optar al Título de Médico Veterinario. Este estudio fue realizado con la finalidad de determinar el grado de esmoltificación de salmones del Atlántico (Salmo salar) de un peso promedio de 80 g, para lo cual se tomó una muestra de la biomasa esmoltificada y se dividió en dos grupos. Uno de ellos fue sometido a agua salada y el otro fue mantenido en agua dulce, ambos durante 36 h. Luego se determinó, a través de las mediciones séricas de cortisol, sodio y cloro, su avance en el estado de esmoltificación, que permite decidir el traslado masivo de su año clase al medio ambiente marino. Los datos de agua dulce y de agua de mar dentro de un mismo grupo se presentan normales comparados con datos de la literatura. La comparación de ambos grupos indicó diferencias significativas (P< 0,05) en los niveles de cortisol, sodio y cloro luego de 36 h, lo que señala que los peces no logran reponerse del estrés causado por el cambio de ambiente. Los peces sometidos a agua salada retornarían a sus niveles basales de electrolitos y cortisol con el correr de las horas.