La línea de base en la evaluación de impacto ambiental en áreas silvestres protegidas :bases metodológicas para el componente vegetacional. - Pauchard Cortés, Aníbal (Universidad de Concepción, Facultad de Ciencias Forestales , Departamento Manejo de Bosques y Medio Ambiente., 1997)
Memoria para optar al título de Ingeniero Forestal. El sistema de Evaluación de Impacto Ambiental (EIA) es una de las herramientas más utilizadas en gestión ambiental. La línea de base es la etapa de la EIA que consiste en la descripción del entorno antes del proyecto. En la línea de base, el componente biótico está determinado por la biodiversidad, la cual puede ser evaluada utilizando a la vegetación como indicador. Los proyectos en el Sistema Nacional de Areas Silvestres Protegidas (SNASPE) deben someterse a la EIA. Este trabajo busca encontrar criterios, indicadores y metodologías para el componente vegetacional de la línea de base de la EIA. en áreas silvestres protegidas. Para ello, se realizó una revisión bibliográfica de las bases metodológicas del análisis de vegetación. Se diseñó y aplicó una metodología preliminar para la concesión turística del Parque Nacional Conguillío. Se encontró que el área de estudio presenta un mosaico de bosques mixtos de Araucaria araucana, Nothofagus dombeyi y Nothofagus antarctica, que se encuentran bajo un régimen de perturbaciones volcánicas y de fuego. Se concluyó que la metodología para el componente vegetacional debe considerar tres criterios: fisionomía, estructura y composición, relacionados directamente con la funcionalidad y biodiversidad del ecosistema. Por lo tanto, el método dependerá de los objetivos y área de influencia del proyecto.