Sifonápterofauna en tres especies de roedores de la zona centro-sur de Chile: variaciones estacionales. - Alarcón Álvarez, Mauricio Ernesto (Universidad de Concepción, Facultad de Ciencias Naturales y Oceanográficas, Departamento de Zoología., 2002)
Tesis para optar al grado de Magíster en Ciencias, con mención en Zoología. Los motivos de esta investigación fueron conocer y describir la composición taxonómica de los sifonápteros asociados a Abrothrix longipilis, Abrothrix olivaceus y Rattus rattus, en la VIII Región-Chile e investigar en ellos, los grados de infestación de pulgas según la estación del año, su clase de edad y sexo. Este sistema de estudio nos permite poner a prueba las hipótesis de que especies de roedores filogenéticamente distantes albergarían faunas de sifonápteros distintas y que la fenología de las pulgas estaría sometida a cambios producidos por factores ambientales. Las capturas de roedores se efectuaron en el Cerro la Gallina, Barrio Universitario, VIII Región- Chile, entre Mayo de 2000 a Febrero de 2001. Mediante el uso de trampas Shermann, se capturaron 135 ejemplares vivos los que fueron sacrificados in situ e inpeccionados para la extracción de pulgas. Las pulgas fueron fijadas en alcohol 70%, y luego tratadas según la técnica de Hastriter e identificadas a nivel específico. Para los diferentes análisis estadísticos, se usó ANDEVA (análisis de varianza) de una vía, ANDEVA de 2 vías, el índice de disimilitud Bray & Curtis y tablas de contingencia de 2 x 2 Como resultado se obtuvo para las 3 especies de roedores estudiados un total de 533 sifonápteros distribuidos en 5 familias, 7 géneros y 8 especies. R. rattus se presenta como un nuevo hospedero en Chile para 3 especies de pulgas: Ctenoparia inopinata, Sphinctopsylla ares y Tetrapsyllus rhombus. Este hecho da cuenta de la eurixenia (varios hospederos) de éstas especies. Neotyphloceras crassispina es un nuevo registro para la octava región ampliando su rango distribucional de la V a la VIII Región. Abrothrix longipilis tiende a presentar más pulgas que A. olivaceus, lo que se hace evidente en la estación de primavera, donde Ctenoparia inopinata es la especie más frecuente. Es posible que la mayor superficie disponible de alimentación y sobrevida de A. longipilis sean ...