Diferenciación morfométrica según sexo de pinguino papúa (Pygoscelis papua) en tres localidades del territorio antártico. - Valenzuela Dintrans, Claudia Francisca (Universidad de Concepción, Facultad de Ciencias Veterinarias, Departamento de Ciencias Animal, Chillán., 2016)
Trabajo de titulación para optar al Título de Médico Veterinario. La determinación del sexo en aves es de gran importancia para una amplia gama de estudios científicos y muchas veces se dificulta por la escasez o ausencia de dimorfismo sexual. La mayoría de las aves marinas poseen plumaje monomórfico y escaso dimorfismo, por lo que se deben utilizar otros métodos de sexaje. Este estudio tiene como objetivo evaluar las diferencias morfométricas entre machos y hembras de pingüinos papúa (Pygoscelis papua). Durante el verano de 2011, se realizaron mediciones a 157 pingüinos adultos en tres localidades del continente antártico, 74 de la Base Gabriel González Videla, 41 de la Base General Bernardo O’Higgins, y 42 de Isla Ardley. Fueron tomadas ocho variables corporales: alto de pico (AP), ancho de pico (ANP), largo de pico (LP), largo de cola (LC), largo de ala (LA), largo de tarso (LTA), Largo total (LTO) y Peso (P). Se realizó el reconocimiento sexual de cada individuo mediante análisis molecular sanguíneo, y posterior a eso, con los datos obtenidos, se compararon los machos con las hembras mediante cuatro tipos de análisis: test de Mann Whitney (variable vs sexo; variable x localidad x sexo) y test de Kruskal Wallis para comparaciones múltiples (variable x 3 localidades; variable x sexo x 3 localidades). Los resultados indicaron, conforme a las pruebas realizadas, que todas las medidas analizadas fueron mayores en los machos que en las hembras.