Efecto de compuestos producidos por cepas bacterianas antárticas en la formación de biopelículas de flavobacterium psychrophilum. - Leyton Domínguez, Arely Fernanda (Universidad de Concepción., 2015)
Tesis para optar al grado de Magíster en Ciencias, mención Microbiología. En nuestro país, uno de los principales productores mundiales de salmones, las enfermedades causadas por patógenos de acuicultura ocasionan significativas pérdidas económicas, producto de las altas mortalidades que causa en los estados iniciales de desarrollo de las principales especies de cultivo: Salmo salar, Oncorhynchus mykiss y Oncorhynchus kisutch. El patógeno de peces Flavobacterium psychrophilum es una bacteria psicrófila Gram negativa cuya temperatura óptima de crecimiento es de 15 °C, es altamente proteolítica e incapaz de degradar los carbohidratos. Es el agente etiológico de la enfermedad del agua fría y del síndrome del alevín de la trucha arcoíris que afecta a salmones y truchas a nivel mundial. El control de las enfermedades producidas por F. psychrophilum se lleva a cabo mediante terapia antibiótica. En Chile, los principales antibióticos usados para el tratamiento de las enfermedades provocadas por este patógeno son florfenicol, oxitetraciclina y ácido oxolínico. Sin embargo, actualmente se han reportado elevados porcentajes de cepas resistentes de F. psychrophilum a los principalesantibióticos usados en acuicultura. Por otro lado, la capacidad de este patógeno de formar biopelículas es un factor que disminuye la efectividad de la terapia antimicrobiana ya que las células bacterianas que la constituyen presentan mayor resistencia a los antibióticos en comparación con las bacterias planctónicas. Es así como surge la necesidad de buscar nuevas alternativas de control de microorganismos patógenos y la Antártica se presenta como una potencial fuente de recursos biotecnológicos. Considerando la diversa bioactividad de bacterias antárticas, se evaluó el efecto inhibitorio de la formación de biopelículas de F. psychrophilum por compuestos secretados por cepas bacterianas antárticas. Se trabajó con los sobrenadantes libres de células de 67 cepas bacterianas antárticas, aisladas de distintas muestras recolectadas en Península ...