Diversidad de Helmintos Parásitos de Rattus Rattus Presentes en Entornos Urbanos, Rurales y Silvestres de Chile. - Garcés Tapia, Carolina Alejandra (Universidad de Concepción, Facultad de Ciencias Naturales y Oceanográficas., 2022)
Seminario de Título presentado a la Facultad de Ciencias Naturales y Oceanográficas Para optar al título de Biólogo. Rattus rattus es una especie invasora y sinantrópica, vinculada estrechamente a las condiciones de vida del humano, y alberga una gran diversidad de endoparásitos, donde algunas especies representan un riesgo para la salud pública. Este roedor es capaz de habitar zonas urbanas, rurales e incluso silvestres, transportando los parásitos desde un ambiente a otro y también adquiriendo otros parásitos. Esto produce diferencias en las especies parásitas presentes en los distintos ambientes. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la abundancia, prevalencia, intensidad, diversidad y composición de helmintos gastrointestinales presentes en R. rattus procedentes desde zonas urbanas, rurales y silvestres en Chile. Para esto se muestrearon 23 localidades, entre las regiones de Coquimbo y los Ríos, desde las cuales se obtuvo 77 ejemplares de R. rattus. A cada uno de ellos se les realizó una necropsia y una vez aislados los parásitos, se procedió a la identificación morfológica. Se calcularon los descriptores parasitarios de prevalencia, abundancia e intensidad media. Se realizaron análisis de diversidad alfa con el índice de Shannon-Wiener y Margalef y de diversidad beta con el índice de Whittaker. Se analizó la composición mediante Cluster, nMDS y ANOSIM con índice de Bray Curtis. Se encontró un total de 13 morfoespecies, de las cuales, ocho fueron nemátodos y cinco cestodos. El 63,6% de los ejemplares analizados fue positivo a, al menos, un parásito. La prevalencia, abundancia e intensidad medias fueron superiores en las zonas rurales, pero no se encontró diferencia entre estos parámetros entre la zona urbana y silvestre. El 69% de los parásitos identificados fueron de ciclo de vida indirecto. La zona con mayor diversidad de parásitos fue la urbana, seguida de la rural y la silvestre. La composición de la comunidad de parásitos no varió con respecto a las zonas. Se reporta la novedosa presencia de ...