Relatório de Estágio Curricular e Monografia intitulada "Ectoparasitoses em cães e gatos: eficácia e segurança do Fipronil e do Imidaclopride" - Dias, Diogo Miguel Lopes (2019)
Relatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia A presença dos animais de companhia em lares portugueses tem vindo a aumentar, e com ela aumenta também a preocupação dos donos em manter os seus companheiros de quatro patas saudáveis e livres de doenças.As infeções dos tecidos externos são das que mais preocupam os donos, e das que mais frequentemente são reportadas aos veterinários, pois apresentam sinais visíveis que podem ser detetados pelo olho humano.O parasitismo pode ser identificado como o relacionamento simbiótico entre o parasita e o hospedeiro, que se define por uma dependência fisiológica do primeiro em relação ao segundo. Ectoparasitoses são infeções frequentes em animais, causadas por parasitas que se instalam nos tecidos externos dos hospedeiros, como a pele e a pelagem. São consideradas parasitoses preocupantes, pois muitos dos vetores, transportadores dos agentes infeciosos que afetam os animais, podem ser transmitidos ao ser humano e provocar doenças potencialmente severas. Muitos destes ectoparasitas são hospedeiros-vetores, ou seja, são artrópodes responsáveis por transmitirem o parasita de um hospedeiro para outro.A presente monografia, efetuada através de uma pesquisa bibliográfica, pretende apresentar a etiologia, bem como as manifestações clínicas de três patologias que afetam tanto o cão (Canis lupus familiaris) como o gato (Felis catus) – ambas provocadas por ectoparasitas. São elas a Dermatite alérgica à picada da pulga, causada pela pulga, Babesiose, causada por parasitas do género Babesia spp., e Doença de Lyme, causada por bactérias do género Borrelia spp., ambas transmitidas por carraças.A Dermatite alérgica à picada da pulga ocorre devido a uma hipersensibilidade à saliva da pulga, provocando uma pápula eritematosa e altamente pruriginosa no local da picada, que pode evoluir para uma crosta.O principal indicador clínico de infeção por Babesia é a anemia, causada pela hemólise dos eritrócitos, devido ao aumento da ...