Os caminhos da construção do território dos Açores nos séculos XV e XVI - Leite, Antonieta Reis (CITCEM, 2017)
A descoberta das ilhas atlânticas próximas, da Madeira (c.1420) e em seguida dos Açores (c.1427), trouxe ao reino de Portugal um novo desafio, começar do zero num território longínquo e desconhecido. A abertura de vias como elemento basilar da estratégia dos processos de colonização e domínio do território esteve presente desde o primeiro momento, afirmando-se como um instrumento essencial à concretização e materialização dessa estratégia. Neste texto analisa-se, nomeadamente, como as vias, elementos estruturantes que marcam profundamente a paisagem construída nas ilhas, se desenharam e como contribuíram para a matriz territorial e agrícola, resultante do processo de colonização da terra e da legislação quatrocentista de ordenamento de território que lhe estava associada. The Madeira (circa 1420) and the Azores (circa 1427) islands, located on the North Atlantic area, were discovered uninhabited and settled by the Portuguese starting on the first half of the fifteen century, compelling the kingdom of Portugal into a new challenge by start over in a remote and uncharted territory. Through a land reclamation system imposed by the central power, the territory was divided and land grants were distributed among settlers, and new towns were founded, as heads of newly created jurisdictions. The opening of roads was a core element of the colonization process, as it appears expressed in the landscape design and on the documents ruling the settlement process, both analysed in this paper.