Estudio morfológico de los restos mandibulares del género Canis en el yacimiento holoceno de El Portalón (Sierra de Atapuerca). Implicaciones en la aparición del perro en la prehistoria - Blázquez Orta, Raquel; Rodríguez, Laura; Galindo Pellicena, María Ángeles; García García, Nuria (Spanish Journal of Palaeontology, 2022)
El Portalón de Cueva Mayor es uno de los yacimientos arqueo-paleontológicos holocenos más importantes de la Meseta Norte y forma parte del complejo kárstico de la Sierra de Atapuerca (Burgos). La Edad del Bronce constituye un importante legado arqueo-paleontológico en la región central de la Península Ibérica. En este período se registran la mayor parte de los procesos de domesticación de fauna silvestre. Una de las especies propuestas para haber sido domesticada en este contexto es el lobo (Canis lupus). La falta de evidencias de un haplotipo específico en perros que permita distinguirlos a nivel molecular como ocurre con ganado bovino y caprino, hace imprescindible que el problema se aborde desde una perspectiva morfométrica. Por tanto, el objetivo de este trabajo es analizar características morfométricas en mandíbulas del género Canis del Bronce inicial–medio, y compararlas con perros y lobos modernos, con el objetivo de aportar conocimiento sobre el proceso de evolución de la forma silvestre a doméstica de la especie Canis lupus. Los resultados sugieren que las mandíbulas de El Portalón son más pequeñas en tamaño que la de los lobos modernos, sin embargo, conservan ciertas morfologías primitivas presentes en lobos en la rama mandibular y el M1.