Peculiaridades de la Economía islandesa en los albores del siglo XXI - Martín de Santos, Inés; Rodríguez López, Angel (2014)
Se repasa brevemente la historia y las finanzas islandesas de manera diacrónica. Se presenta a Islandia como bastión del estallido de la crisis financiera internacional que comienza a gestarse a principios del siglo XXI y cuyo origen se hace evidente en la fecha simbólica del año 2008. Se analizan las razones fundamentales de esta crisis, centrándonos en las particularidades de la estructura económica islandesa. Se consideran las diferencias y parecidos de esta situación en relación a algunos otros países en similares circunstancias. Se estudia el caso del banco Icesave. Se considera la repercusión que la crisis experimentada por Islandia tiene en el ámbito internacional, especialmente en los inversores extranjeros y en los conflictos jurídicos surgidos a raíz de las medidas adoptadas por el gobierno islandés para sacar al país de la bancarrota.