La evolución volcánica, glaciar y periglaciar del complejo Ampato (sur de Perú) - Alcalá Reygosa, Jesús (Universidad Complutense de Madrid, 2014)
El objetivo de la investigación es reconstruir la evolución volcánica, glaciar y periglaciar del Complejo Ampato (15 º 24'-15 º 51 'S / 71 ° 51'-73 ° W; 6,288 msnm). Su elección se basa en los siguientes motivos: a) Conserva una amplia variedad de relieves volcánicos, glaciares y periglaciares que hasta ahora no han sido estudiados. b) Presenta glaciares y permafrost en sus cumbres que proporcionan agua a la población y las actividades agrícolas y ganaderas intensivas de la rampa hiperárida peruana. c) Se trata de un Complejo activo que constituye una amenaza para la población de su entorno. Para alcanzar este objetivo, se ha elaborado una cartografía geomorfológica detallada (escala 1:20000), a partir de la interpretación de las fotografías aéreas (1955) e imágenes de satélite (Landsat), donde se representan las formas del relieve, su origen, su edad relativa, las condiciones en las que se formaron y etapas relativas de evolución. Además, la digitalización del mapa en un Sistema de Información Geográfica (SIG), ha permitido delimitar y calcular la superficie de los paleoglaciares, estimar la Línea de Equilibrio de los Glaciares (LEG) y seleccionar los valles más apropiados para llevar a cabo dataciones absolutas de morrenas y umbrales rocosos mediante el cosmonucleido 36Cl cuyo uso se debe a que es el único isótopo válido para datar rocas volcánicas que no contienen cuarzo. El mapa geomorfológico que se ha elaborado del Complejo Ampato muestra 13 tipos de formas volcánicas estructurales, 4 clases de relieves volcánicos denudativos y 18 variedades de geoformas de modelado. En total son 35 tipos del relieve que se distribuyen por un área de 930 Km2. Además, a partir de la cartografía se ha deducido que el volcán más antiguo del Complejo es el HualcaHualca. Su construcción tuvo lugar en 8 fases volcánicas de las cuales 7 fueron de carácter efusivo, mixto o una combinación de ambas. La fase restante consistió en un colapso que afectó al flanco norte del edificio. Después se formó el Ampato, como resultado de una ...