Un paisaje de la Meseta durante el Pleistoceno Superior. Aspectos paleontológicos de la Cueva de la Zarzamora (Segovia, España) - Sala Burgos, Mª Teresa Nohemí; Arsuaga, Juan Luis; Laplana Conesa, César; Ruiz Zapata, María Blanca; Gil García, M. José; García García, Nuria; Aranburu, Arantza; Algaba, Milagros (Real Sociedad Española de Historia Natural, 2011)
En este trabajo se exponen los aspectos paleoecológicos de la cueva de la Zarzamora (Segovia, España); un yacimiento kárstico del Pleistoceno Superior, que se encuentra en la zona de transición entre la Sierra de Guadarrama y la Submeseta Norte castellana. La asociación de macrofauna sugiere un paisaje abierto, dominado por especies pastadoras, équidos (Equus ferus y Equus hydruntinus) en su mayoría, además de bovinos y rinocerontes. Entre los carnívoros destaca la hiena manchada (Crocuta crocuta) tanto por la abundancia de restos esqueléticos como por las evidencias de su presencia en la cueva (coprolitos, marcas de dientes y huesos digeridos). Además hay félidos (cf. Panthera pardus., Lynx sp.), cánidos (Canis lupus, Vulpes vulpes) y una especie de mustélido (Meles meles). La asociación de micromamíferos, tanto los taxones dominantes (Oryctolagus cuniculus, Microtus cabrerae y Microtus duodecimcostatus) como el resto de las especies identificadas, es característica de un periodo climático templado. La ausencia de especies del Pleistoceno Medio indica una edad más reciente dentro del Pleistoceno Superior. Los resultados del análisis polínico obtenido de coprolitos de hiena corroboran la existencia de un paisaje abierto con estepas, prados y pequeños bosquetes aclarados dominados por robles y encinas, además de Juniperus y taxones mesófilos.