Análisis morfométrico craneal y mandibular de Canis lupus Linnaeus, 1758 - Blázquez Orta, Raquel (2018)
Se sabe que el lobo convivió con los humanos desde tiempos remotos, pero cómo y cuándo se originó la domesticación sigue siendo parte de un debate abierto. El objetivo de esta investigación se centra en diferenciar características morfológicas entre el lobo (Canis lupus) y el perro (Canis lupus familiaris) con el fin de determinar los cambios evolutivos que ocurrieron en el proceso de domesticación. Estas diferencias se estudian en cráneos y mandíbulas de ejemplares fósiles y actuales utilizando análisis de morfometría tradicional y geométrica. Se utilizan fósiles de dos yacimientos pleistocenos (Grotta Romanelli, Italia; Předmostí, República Checa) como referencia para determinar esos cambios. It is known that the wolf has lived with humans since ancient times, but how and when the domestication originated is still part of an open discussion. The goal of this research is to differentiate the morphological characteristics between the wolf (Canis lupus) and the dog (Canis lupus familiaris) in order to determine the evolutive changes that happened during the domestication process. These differences are studied on skulls and jaws of fossils and current specimens through traditional morphometric and geometric analysis. Fossils from two different Pleistocene sites (Grotta Romanelli, Italy; Předmostí, Czech Republic) are used as a reference to establish the changes. Depto. de Geodinámica, Estratigrafía y Paleontología Fac. de Ciencias Geológicas TRUE submitted