Descripción y distribución geográfica de Haliaeetus albicilla en la Sima del Elefante (Atapuerca, Burgos) - Holguera Ramirez, Iyana (2020)
El pigargo europeo (Haliaeetus albicilla) se trata de una rapaz diurna con hábitos depredadores vinculados a zonas cercanas a masas de agua continentales o costeras. Actualmente se puede encontrar en la zona norte y centro-este de Europa, si bien esta rapaz es de sobra conocida en abundantes yacimientos europeos a lo largo de todo el Pleistoceno. El material fósil analizado en el trabajo fue recuperado en varias campañas de excavación de la década de 1990 en el yacimiento de la Sima del Elefante (Atapuerca). Van der Made et al. (2001) señala la presencia de estos restos en los niveles TE8-TE14. No obstante, hasta la fecha no se había realizado ningún estudio detallado de este material en concreto. Dada su antigüedad, era necesario determinar si se trataba de restos del mencionado taxón o si existían diferencias distintivas que pudieran proponer su atribución a otra especie del género Haliaeetus. Por ello, en el presente trabajo, se ha realizado una revisión sistemática de los restos óseos por medio de comparaciones anatómicas basadas en las colecciones de referencia del Museo Nacional de Ciencias Naturales (Madrid) y el Natural History Museum (Londres). También ha sido llevado a cabo un exhaustivo estudio bibliográfico a fin de comparar la distribución geográfica del taxón durante el Pleistoceno inferior, Medio y Superior con la actual. Los restos fósiles analizados se asignan a Haliaeetus cf. albicilla por presentar grandes similitudes morfológicas con Haliaeetus albicilla. Sin embargo, las diferencias de tamaño con la especie actual son significativas y dado que la colección actual usada en este estudio comparativo es pequeña, se sugiere llevar a cabo un estudio más detallado para una determinación sólida de esta propuesta. La distribución geográfica del pigargo europeo durante el Pleistoceno abarca las áreas de la costa mediterránea (donde su registro es frecuente), mientras que en la zona boreal de Europa no se han documentado (al menos, en la bibliografía consultada) hallazgos de esta rapaz. Es interesante ...