Cálculo del retroceso glaciar en Isla Livinsgton y de su línea de costa para actualización de cartografía - Copé de los Mozos, Rebeca (2014)
Se analiza la evolución de la línea de costa en Isla Livinsgton (próxima a la Península Antártica) entre 1988 y 2013, a través de cartografía náutica e imágenes de satélite. Las variaciones multitemporales en la línea de costa se midieron a partir de diferentes métodos: clasificaciones supervisadas, índices de hielo, cocientes entre canales espectrales, etc. y, se comprobó la fiabilidad de los cálculos obtenidos con las imágenes de satélites a partir de cartas náuticas realizadas in situ por el Instituto Hidrográfico de la Marina española. La combinación de análisis cartográficos, de teledetección y de SIG han permitido evaluar el retroceso de la línea de costa, afectando a un volumen entre 49 y 86 km2. The evolution of the coastline in Livingston Island (near the Antarctic Peninsula) between 1988 and 2013 is analyzed through nautical cartography, satellite imagery and GIS. The multi-temporal variations in the coastline were measured using different methods: supervised classifications, index ice quotients spectral channels, etc. The combination of map analysis, remote sensing and GIS have allowed evaluating the receding shoreline, affecting a volume between 49 and 86 km2. Depto. de Geografía Fac. de Geografía e Historia TRUE unpub