Peculiaridades de la Economía islandesa en los albores del siglo XXI - Martín De Santos, Inés; Rodríguez López, Ángel (2014)
Se repasa brevemente la historia y las finanzas islandesas de manera diacrónica. Se presenta a Islandia como bastión del estallido de la crisis financiera internacional que comienza a gestarse a principios del siglo XXI y cuyo origen se hace evidente en la fecha simbólica del año 2008. Se analizan las razones fundamentales de esta crisis, centrándonos en las particularidades de la estructura económica islandesa. Se consideran las diferencias y parecidos de esta situación en relación a algunos otros países en similares circunstancias. Se estudia el caso del banco Icesave. Se considera la repercusión que la crisis experimentada por Islandia tiene en el ámbito internacional, especialmente en los inversores extranjeros y en los conflictos jurídicos surgidos a raíz de las medidas adoptadas por el gobierno islandés para sacar al país de la bancarrota. Icelandic history and diachronically finances are briefly reviewed. Iceland is presented as a bastion of the outbreak of the global financial crisis begins to take shape in the early twenty-first century and whose origin is evident in the symbolic date of 2008. The main reasons for this crisis are analyzed, focusing on the particularities of Iceland's economic structure. The differences and similarities of this in relation to some other countries in similar circumstances are considered. Bank Icesave case is studied. The impact of the crises experienced by Iceland has in the international arena, especially foreign investors and legal disputes arising out of actions taken by the Icelandic government to pull the country out of bankruptcy is considered. Depto. de Administración Financiera y Contabilidad Fac. de Ciencias Económicas y Empresariales TRUE pub