Caracterización y evaluación "in vitro" e "in vivo" de bacterias lácticas de origen acuático como probióticos para el cultivo del rodaballo ("Scophthalmus maximus L.") - Muñoz Atienza, Estefanía (Universidad Complutense de Madrid, 2015)
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria, Departamento de Nutrición, Bromatología y Tecnología de los Alimentos, leída el 12-06-2015 El objetivo global de esta Tesis Doctoral consistió en la caracterización y evaluación in vitro e in vivo de 99 bacterias lácticas aisladas de pescado, marisco y productos de la pesca para su empleo como probióticos en el cultivo del rodaballo, una especie de gran interés comercial para España. Para ello, se evaluó in vitro la actividad antimicrobiana de las bacterias lácticas de origen acuático frente a ictiopatógenos, así como su seguridad. Además, se llevó a cabo la tipificación molecular de cepas de Enterococcus faecium mediante la técnica de electroforesis en campo pulsante y diversas técnicas basadas en la reacción en cadena de la polimerasa. Posteriormente, se evaluó in vivo la eficacia de las bacterias lácticas para la protección de Artemia franciscana frente a Vibrio campbellii empleando ensayos de exposición de cultivos gnotobióticos. Asimismo, se evaluaron in vitro los efectos de las bacterias lácticas viables e inactivadas sobre los leucocitos de riñón anterior de rodaballo, así como sus propiedades funcionales y probióticas. Por último, se evaluó in vivo la seguridad y el efecto inmunomodulador de dos bacterias lácticas seleccionadas por sus interesantes características probióticas. Los resultados obtenidos revelaron que la actividad antimicrobiana frente a ictiopatógenos Gram-positivos y Gram-negativos es una propiedad probiótica generalizada entre las bacterias lácticas caracterizadas en este trabajo. De las 99 bacterias lácticas evaluadas, 33 cepas pueden considerarse seguras debido a la ausencia de resistencia a antibióticos, factores de virulencia y actividades enzimáticas perjudiciales. A este respecto, la resistencia a antibióticos y los factores de virulencia se detectaron en un alto porcentaje de enterococos y, en menor medida, en las cepas no enterococales, describiéndose por primera vez el gen mefAE que confiere ...