Aerosol analysis by micro laser-induced breakdown spectroscopy: A new protocol for particulate matter characterization in filters - Marina Montes, César; Motto Ros, Vicent; Pérez Arribas, Luis Vicente; Anzano, Jesús; Millán Martínez, María; Cáceres, Jorge Omar (Elsevier, 2021)
Los aerosoles atmosféricos (partículas) afectan a la calidad del aire y al clima, incluso en zonas remotas como la Antártida. Las técnicas actuales de monitorización continua de PM suelen ser complejas, costosas, lentas y no proporcionan mediciones en tiempo real. En este trabajo, basado en la espectroscopia de plasma microinducida por láser (LIBS), se presenta un método innovador con un diseño óptico e imagen de barrido multielemental, para caracterizar las PM recogidas en filtros de la Antártida. Tras seguir un sencillo protocolo y bajo presión atmosférica, el nuevo enfoque permite obtener una visualización global de la composición elemental de PM de los filtros con una mínima destrucción y preparación de la muestra. Por primera vez, hemos sido capaces de cartografiar la localización de contaminantes en los filtros a gran resolución espacial y velocidad. Este reciente método ofrece una nueva perspectiva sobre la caracterización de las PM, en particular en zonas aisladas, donde no se requieren equipos complejos ni mediciones en tiempo real. Atmospheric aerosols (particulate matter – PM) affect the air quality and climate, even in remote areas, such as the Antarctic Region. Current techniques for continuous PM monitoring are usually complex, costly, time consuming and do not provide real-time measurements. In this work, based on micro laser-induced breakdown spectroscopy (LIBS), an innovative method with an optical design and multi-elemental scanning imaging, is presented to characterize PM collected in filters from Antarctica. After following a simple protocol and under atmospheric pressure, the new approach allows to obtain a global visualization of the elemental PM composition of the filters with a minimum sample destruction and preparation. For the first time, we were able to map the localization of pollutants in filters at high spatial resolution and speed. This recent method offers a new insight on the characterization of PM, particularly in isolated areas, where no complex equipment and real time ...