Nuevos cráneos del mustélido gigante Eomellivora (Mammalia, Carnivora) del Mioceno superior de China alojados en el Museo Americano de Historia Natural (AMNH, New York) - Fernández Reyes, Andrés (2024)
Se describen por primera vez tres fósiles del mustélido gigante Eomellivora procedentes de los yacimientos del Mioceno superior (equivalentes a las biozonas MN12-13 europeas) de Ta Tung Kou y Nan Ho, situados en el condado de Shouyang, provincia de Shanxi, en el interior nororiental de China. Este material, encontrado en las expediciones chinas del Museo Americano de Historia Natural (AMNH, Nueva York) en los años 1933 y 1936 consiste en un fragmento anterior de un cráneo (AMNH F:AM 50570) del yacimiento de Ta Tung Kou, y dos restos craneales del yacimiento de Nan Ho: un maxilar derecho (AMNH F:AM 50569) y un cráneo prácticamente completo (AMNH F:AM 144525). Se ha procedido a la descripción y medición de estos fósiles, centrándose especialmente en la dentición debido a su gran valor diagnóstico, así como a la comparación de los mismos con todas las especies de Eomellivora conocidas. Asimismo, el ejemplar AMNH F:AM 50570, el cual presenta la dentición más completa, se ha comparado mediante un análisis de componentes principales (PCA) usando ocho variables de la dentición superior transformadas según Mosimann, reduciendo así la alometría. Este análisis incluye especies de mustélidos fósiles del Mioceno de Eurasia, América del Norte y África pertenecientes a los géneros Eomellivora, Moralesictis, Ekorus, Plesiogulo, Sthenictis Ischyrictis y Hoplictis. Además, se han incluido mustélidos actuales próximos como el ratel o tejón de la miel (Mellivora capensis), el glotón (Gulo gulo) y la garduña (Martes foina). Como resultado de este trabajo, se ha determinado que el ejemplar AMNH F:AM 50570 pertenece a la especie Eomellivora wimani Zdansky, 1924, ampliando el conocimiento sobre su variabilidad intraespecífica. Los ejemplares AMNH F:AM 50569 y AMNH F:AM 144525 se han clasificado como Eomellivora sp. debido a la ausencia de caracteres diagnósticos. Sin embargo, cabe destacar que el ejemplar AMNH F:AM 50569 presenta una talla muy pequeña y unas proporciones dentales algo anómalas que lo diferencian del resto de especies ...