Estudio de actividades antimicrobianas en cepas aisladas de sedimentos marinos antárticos - Vicente Sánchez, Javier; Alonso Conde, Rafael Alejandro; Marquina Díaz, Domingo (Universidad Complutense de Madrid, 2019)
Las adaptaciones desarrolladas por los microorganismos antárticos frente a las extremas condiciones a las que se encuentran sometidos hacen que estos sean considerados como una fuente potencial de nuevos agentes antimicrobianos. Se realizaron ensayos de antibiosis con cepas bacterianas y fúngicas aisladas en una muestra de sedimentos marinos procedentes de Isla Decepción, Antártida. A estos, se han sumado ensayos de antibiosis frente a bacterias tipo de laboratorio. Los resultados reflejan que son los hongos las potenciales fuentes de nuevos antimicrobianos. Además, se estudiaron los antibiogramas de las cepas antárticas frente a antibióticos de uso clínico. Los resultados sobre resistencias que se obtengan en este estudio podrían servir como punto de partida para conocer el grado de impacto de origen antrópico en la resistencia a antibióticos. A la vista de los resultados, podemos decir, que la mayor parte de las cepas de nuestro estudio son cepas resistentes a los antibióticos empleados. The adaptations developed by Antarctic microorganisms facing the extreme conditions to which they are subjected make them considered to be a potential source of new antimicrobial agents. Antibiosis essays were performed on bacterial and fungal strains isolated in a sample of marine sediments from Deception Island, Antarctica. To these, antibiosis essays against laboratory type bacteria have been added. The results reflect that fungi are the potential source of new antimicrobials. In addition, the antibiograms of Antarctic strains were studied against antibiotics for clinical use. The results on resistance obtained in this study could serve as a starting point to know the degree of anthropogenic impact XVII Congreso de Ciencias Veterinarias y Biomédicas 279 on antibiotic resistance. In view of the results, we can say that most of the strains of our study are resistant to the antibiotics used. Depto. de Genética, Fisiología y Microbiología Fac. de Ciencias Biológicas TRUE pub