CÁNCER DE MAMA EN PERRAS (Canis Lupus Familiaris): CAUSAS, FACTORES DE RIESGO Y MARCADORES MOLECULARES EN SU CLASIFICACIÓN Y PRONÓSTICO. SIMILUTUD CON EL CÁNCER DE MAMA HUMANO - Salas Araujo, Yaritza Josefina (2011)
Las neoplasias mamarias son las neoplasias más frecuentes en perras enteras, y se asocian al 50% de los casos de enfermedad oncológica. Al igual que en los seres humanos, el cáncer de mama en perras representa un grupo heterogéneo en cuanto a morfología y comportamiento biológico. Histológicamente se clasifican en neoplasias epiteliales malignas, tipos especiales de neoplasias epiteliales, neoplasias mesenquimales malignas, carcinosarcoma y neoplasias benignas. Esta revisión tiene como objetivo recopilar información actualizada y relevante sobre cáncer de mama en perras, sus causas, factores de riesgo, los marcadores moleculares de utilidad en su clasificación y pronóstico, así como establecer similitudes con el cáncer de mama humano. Debido a su similar comportamiento, las neoplasias mamarias en perras son de interés para la oncología veterinaria y humana, y ha sido propuesto como modelo animal para el estudio del cáncer de mama en mujeres. El incremento en los casos de enfermedad neoplásica en Medicina Veterinaria ejerce mayor demanda y desarrollo de la oncología veterinaria, tanto con fines diagnósticos como con fines terapéuticos. Esta visión amplia de la oncología va de la mano con el uso de marcadores moleculares, los cuales son características o genes que debido a su asociación, pueden usarse para indicar la presencia de otros genes, o cuya expresión permite un efecto observable y cuantificable. El auge de la oncología veterinaria, el desarrollo de técnicas diagnósticas y el uso de marcadores moleculares, implica un beneficio sustancial tanto en los pacientes animales, como para pacientes humanos. Palabras clave: cáncer, mama, perras, marcadores. ABSTRACT Mammary neoplasms are the most frequent tumors in intact bitches, and they represent about 50% of the cases of cancer disease. As in humans, canine mammary cancer is a heterogeneous group in morphology and biological behavior. They are histologically classified as malignant epithelial neoplasms, special types of epithelial neoplasms, malignant mesenchymal neoplasms, benign neoplasms and carcinosarcoma. This review aims to gather current and relevant information on mammary cancer in dogs, its causes, risk factors, useful molecular markers for classification and prognosis, as well as to establish similarities with human breast cancer. Due to their similar behavior, canine mammary neoplasms are of interest to veterinary and human oncology, and have been proposed as a suitable animal model for the study of breast cancer in women. The increase in neoplastic diseases in veterinary medicine exerts greater demand for the development of veterinary oncology, for both diagnostic an therapeutic purposes. This broad view of oncology goes hand in hand with the use of molecular markers, which are qualities or genes that due to their linkage, may be used to indicate the presence of other genes, whose expression allows an observable and measurable effect. The rise of veterinary oncology, the development of diagnostic techniques and the use of molecular markers involves substantial benefit for patients, both, animals and human. Key words: cancer, breast, dogs, humans, markers, risk.