Estatuto Chileno Antártico y Evaluación de Impacto Ambiental: consideraciones regulatorias para proteger el medio ambiente antártico y sus ecosistemas dependientes y asociados - Currie Ríos, Robert; Sandoval Valdés, Paulina (Universidad de Chile. Facultad de Derecho, 2021)
El Protocolo al Tratado Antártico sobre Protección del Medioambiente obliga a las partes a la protección global del medioambiente antártico y los ecosistemas dependientes y asociados. Adicionalmente, incluye un anexo referido a la Evaluación del Impacto Ambiental (EIA) que exige que el impacto ambiental de las actividades a realizarse en la Antártica sea considerado, antes de su inicio, de acuerdo con procedimientos nacionales apropiados. En este contexto, nuestro artículo aborda cómo ha evolucionado internacionalmente la EIA y cómo el Estatuto Chileno Antártico integra las directrices internacionales en la materia. Asimismo, reflexionamos sobre las interacciones entre la EIA Antártica y la nacional, destacando sus elementos diferenciadores. Finalmente, proponemos algunos elementos a considerar al momento de reglamentar la EIA Antártica, particularmente en lo relativo a directrices y compromisos internacionales. The Protocol to the Antarctic Treaty on Environmental Protection compels the Parties to the global protection of the Antarctic environment and dependent and associated ecosystems. Additionally, it includes an annex on Environmental Impact Assessment (EIA) requiring that the environmental impact of activities carried out in Antarctica are considered, before their commencement, in accordance with appropriate national procedures. In this context, our article addresses how EIA has evolved internationally and how the Chilean Antarctic Statute integrates international guidelines on the matter. Likewise, we reflect on the interactions between Antarctic and national EIA, highlighting their differentiating elements. Finally, we propose some elements to consider when regulating Antarctic EIA, particularly in relation to international guidelines and commitments. Le Protocole au Traité sur l'Antarctique sur la protection de l'environnement oblige les Parties à la protection mondiale de l'environnement de l'Antarctique et des écosystèmes dépendants et associés. En outre, il comprend une annexe sur l'évaluation de ...