Bibliografía crítica de la década 1981 - 1990 : relaciones internacionales y derecho internacional - Orrego Vicuña, Francisco (Universidad de Chile. Instituto de Estudios Internacionales, 1991)
The 1980s saw the discipline of international relations improve on the basis of the publication of important scientific works, some of them of outstanding international influence. Among the issues that stand out we find: problems of the international society, conceptual and doctrinal approaches, Latin America, the United States, the Pacific Basin, neighborhood relations, Chilean foreign policy, diplomacy, economics, anthropology, journalism and International Law (private international law, Antarctic issues, law of the sea, border issues). The balance that this decade contributes is positive, in part because works of high scientific quality are already being observed and, above all, because they demonstrate an ability to influence regional and universal thought on the main subjects it dealt with. La década de los 80 vio perfeccionarse la disciplina de las relaciones internacionales sobre la base de la publicación de importantes obras científicas, algunas de ellas de destacada influencia internacional. Entre los temas que destacan encontramos: problemas de la sociedad internacional, enfoques conceptuales y doctrinarios, América Latina, Estados Unidos, la Cuenca del Pacífico, las relaciones vecinales, la política exterior de Chile, diplomacia, economía, antropología, el periodismo y el Derecho Internacional (derecho internacional privado, la temática antártica, derecho del mar, temas limítrofes). El balance que aporta esta década es positivo, en parte porque ya se observan obras de alta calidad científica y, sobre todo, porque ellas demuestran una capacidad de influir en el pensamiento regional y universal sobre las principales materias tratadas.