El proceso de cambios en el derecho internacional de los espacios comunes - Orrego Vicuña, Francisco (Universidad de Chile. Instituto de Estudios Internacionales, 1991)
This paper analyzes the evolution of international law on common spaces –specifically the Law of the Sea, Antarctica and the environment–, a process that has resulted in a new form of control over these. We maintain that the success of this process lies in the role that consensus must play, which does not imply an attempt to form a system of world control or to internationalize these areas. Therefore, harmonious cooperation between national and international interests must prevail, as shown in the evolution of the law of spaces described here. En el presente trabajo se analiza la evolución del derecho internacional de los espacios comunes –específicamente el Derecho del Mar, la Antártida y el medio ambiente–, proceso que ha tenido como resultado una nueva forma de control de estos. Sostenemos que el éxito de este proceso radica en el rol que debe jugar el consenso, lo que no implica el intento de formar un sistema de control mundial o de internacionalizar estas áreas. Debe primar, por lo tanto, la cooperación armónica entre los intereses nacionales y los internacionales, como se demuestra en la evolución del derecho de los espacios que aquí se describe.