Estudio químico de las aguas continentales de Península Flides, Isla Rey Jorge, Antártica - Préndez Bolívar, Margarita; Muñoz, Verónica; Villanueva, Víctor; Montero, Juan Carlos; Godoy, Jorge (Instituto Antártico Chileno, 1996)
Si bien la Antártica se considera clásicamente como el lugar mas limpio del planeta, el aumento de la actividad humana en ella ha ido modificando lentamente esta apreciación. En este trabajo se estudió la calidad de las aguas de nueve lagunas de la Isla Rey Jorge, que son fuente actual y potencial de agua potable para las bases instaladas en la isla. Para la cuantificación de las diferentes especies químicas se utilizaron modernas técnicas analíticas, tales como electroforesis capilar, en el caso de los aniones y espectrometría de masa con plasma inductivamente acoplado (ICP/MS), en el caso de los elementos traza. Se encontró que en algunos casos no se cumple con los requisitos químicos exigidos para el consumo humano, de acuerdo a la Norma Chilena N. Ch 409/1 y las recomendaciones de la OMS. Se analizaron los orígenes de la eventual contaminación, entregándose algunos consejos específicos de manejo y uso de las aguas.