Divergencia ecológica y genómica de los pingüinos papúa impulsada por su adaptación en ambientes contrastantes del Océano Austral - Noll Vergara, Daly Katherina (Universidad de Chile, 2023)
Uno de los grandes desafíos que se deben enfrentar ante el escenario de cambio climático que estamos viviendo es poder determinar el potencial adaptativo de las especies. Especies que muestren bajas señales de diversidad genética tendrán menor posibilidad de responder ante los cambios futuros de sus ambientes locales, y por lo tanto estarán expuestas a un mayor riesgo de extinción. La adaptación local es el proceso a través del cual las poblaciones, linajes o especies responden a las condiciones del ambiente en el cual habitan. Este proceso adaptativo surge como consecuencia de las presiones selectivas de cada hábitat y puede potenciarse cuando los individuos se encuentran aislados geográficamente y/o reproductivamente. Especies que habitan el Océano Austral han estado históricamente sometidas a presiones selectivas producto de su historia geológica y climática, pero también debido a la presencia de los frentes oceánicos, los cuales generan hábitats contrastantes que pueden actuar como una barrera, estructurando las poblaciones y promoviendo eventos de especiación y adaptación local. Dentro de las especies que lo habitan, los pingüinos papúa son especies emblemáticas distribuidos ampliamente a través de esta región. A pesar de que se consideran como una especie ampliamente distribuida, existe un debate con respecto a su sistemática. Diversos estudios han sugerido la existencia de al menos cuatro linajes altamente divergentes los cuales podrían encontrarse adaptados localmente, pingüino papúa del norte (Sudamérica), papúa del sur (Antártica), papúa del sudeste (Islas Kerguelen) y papúa del este (Islas Crozet, Marion y Macquarie). Para esta tesis, se secuenciaron los genomas de 64 individuos de pingüinos papúa distribuidos en 10 colonias alrededor del Océano Austral, los cuales se utilizaron para el desarrollo de dos capítulos. En el primero, se estudió el grado de divergencia de los genomas mitocondriales y se exploró el grado de divergencia adaptativa entre los linajes previamente descritos. Se analizaron los ...