El ejercicio de la jurisdicción en los delitos cometidos en la Antártica: Chile, Estados Unidos y Reino Unido - Bauzá Acuña, Raúl Eduardo; Bustos Osorio, Constanza Andrea (Universidad de Chile, 2022)
A partir del Tratado Antártico, firmado en 1959 por doce países que se comprometieron a preservar la Antártica como una región de paz y cooperación, nace el Sistema del Tratado Antártico. Así, el Tratado Antártico y sus otros instrumentos asociados, buscan regular los aspectos más esenciales para la gobernanza de esta región. A pesar de que el Tratado Antártico reconoce la existencia de las reclamaciones territoriales, en la actualidad, la soberanía en la Antártica sigue siendo un tema no resuelto, y por consecuencia, también lo es el ejercicio de la jurisdicción, incluyendo, por supuesto, la jurisdicción penal. Al carecer de una regulación específica, los Estados y las personas presentes en el área comprendida por el Tratado Antártico, se encuentran en una situación de incertidumbre y ambigüedad jurídica. En la presente tesis se realiza un análisis de la actual situación del ejercicio de la jurisdicción en los delitos cometidos en la Antártica. Así, se demuestra que no ha habido un mecanismo de solución único de conflictos respecto al ejercicio de la jurisdicción en la Antártica, sino que por el contrario, los Estados Parte han adoptado un mecanismo de solución caso por caso, evitando la búsqueda de una solución integral ante un problema general. Asimismo, identificamos la aplicación de otros criterios más allá que el de nacionalidad, del victimario o la víctima. Por último, también reconocemos la importancia de otros factores en estos casos, como la diplomacia y las relaciones internacionales. En este sentido, es importante reflexionar sobre cómo se han resuelto estos casos, por cuanto, aún cuando el marco regulatorio es escaso, los delitos cometidos en la Antártica no deben quedar impunes, sobre todo considerando el aumento de la presencia humana en la Antártica, y su valor para la humanidad From the Antarctic Treaty, signed in 1959 by twelve countries that committed to preserving Antarctica as a region of peace and cooperation, the Antarctic Treaty System was born. Thus, the Antarctic Treaty and its other ...