Notas para relacionar el régimen aplicable en Antártica con otras agendas de negociación internacional - Infante Caffi, María Teresa (Academia Diplomática de Chile “Andrés Bello”, 2021)
Desde sus inicios, los principios y propósitos del Tratado Antártico han sido objeto de análisis en cuanto a su papel y lugar en la comunidad internacional. En la actualidad, temas de interés general como el clima, los recursos vivos marinos, la contaminación marina y la biodiversidad brindan bases e inspiración para una continua contribución del Sistema Antártico, en medio de las agendas globales. Por otro lado, las reflexiones actuales sobre la biodiversidad más allá de la jurisdicción nacional aportan nuevos elementos a una relación ya dinámica entre ciencia, derecho y diplomacia antártica. Since its inception, the principles and purposes of the Antarctic Treaty have been subject to analyses regarding its role and place in the international community. In present times, subjects of general interest, such as climate, marine living resources, marine pollution, and biodiversity provide bases and inspiration for a continuous contribution of the Antarctic System, amid global agendas. On the other hand, current reflections on biodiversity beyond national jurisdiction bring new elements to an already dynamic relationship between science, law, and Antarctic diplomacy Versión publicada - versión final del editor