Cooperación descentralizada en la región de Magallanes y de la Antártica chilena (2010 - 2020) - Soto Iturriaga, Juan Luis (Universidad de Chile, 2021)
La Cooperación Descentralizada en Chile, entendida como el desarrollo de relaciones de colaboración sustanciales entre gobiernos subnacionales de diferentes países, con el objetivo de lograr un desarrollo local sostenible, es un instrumento que ha sido implementado por muchas regiones, pero algunas se han rezagado en la adopción de esta forma de colaboración. Este estudio se centra en la Cooperación Descentralizada realizada por la Región de Magallanes y de la Antártica Chilena, en el período 2010 – 2020, y busca comprender las barreras que han obstaculizado el uso de este instrumento de cooperación, toda vez que es una de las regiones del país con menor uso de esta modalidad de cooperación. Para esto se analiza el marco normativo chileno del período, la institucionalidad relacionada tanto a nivel central como a nivel regional. Se analiza también la Estrategia de Desarrollo Regional y se hace un levantamiento de proyectos de cooperación internacional llevados en el periodo por las instituciones regionales, donde se recaban 6 proyectos concentrados, principalmente, en los años 2016-2018. Se desarrollan entrevistas no estructuradas con actores claves, tanto regionales como del gobierno central, para conocer sus percepciones en la materia. Este último aspecto diferencia a este estudio de otros, pues suma las percepciones de actores locales y nacionales. Si bien no hay un consenso respecto de los factores que no han permitido el surgimiento de la Cooperación Descentralizada en la región de Magallanes de la Antártica Chilena, sí hay factores que se desprenden de los análisis realizados y que son reconocidos por los entrevistados, como la falta de voluntad política y el excesivo centralismo en la definición de políticas regionales. Los resultados de este estudio no son aplicables para otras regiones con similares niveles de uso de la Cooperación Descentralizada, no obstante, la metodología usada sí entrega lineamientos para análisis similares. Descentralized Cooperation in Chile, understood as the building of ...