Pesca Antártica: desafíos de la regulación de la convención para la conservación de los recursos vivos marinos antárticos y otros instrumentos jurídicos relacionados - Chong Li, Jing Chang; Pavez Quezada, Franco (Universidad de Chile, 2020)
Tesis para optar al grado de Licenciado en Ciencias Jurídicas y Sociales La presente tesis busca plantear mecanismos jurídicos más eficientes para lograr prevenir catástrofes medioambientales en el ecosistema marino antártico producto de la actividad pesquera. Dentro de esta perspectiva el problema principal se centra en que no existe, a nuestro juicio, una visión integral respecto a la protección de las especies marinas antárticas, en tanto los perjuicios hacia ellas tienen un origen multifactorial. Actualmente muchas especies han visto disminuida su población debido a la sobreexplotación de recursos marinos antárticos y el cambio climático, lo cual no ha podido ser abordado en forma holística por los instrumentos jurídico-políticos actuales. En este contexto se hace necesario generar una comprensión del sistema de manejo y protección de recursos biomarinos antárticos vigente, detectar sus falencias y apuntar a mejores mecanismos de protección Por lo anterior, consideramos que se deben plantear nuevas alternativas desde las normas de derecho internacional existente, que permitan equilibrar los distintos valores e intereses en juego, para así lograr aumentar eficacia en la preservación de las diversas especies marinas antárticas This thesis seeks to propose more efficient legal mechanisms to prevent the environmental catastrophes of the Antarctic marine ecosystem caused by the fishing activity. From our perspective, the main problem arises since there is no integral vision regarding the protection of the Antarctic marine species. Therefore, the detriment related to them has got a multifactorial origin. On the one hand, many species have faced a decrease in their population due to the overuse of the Antarctic marine resources and the climate change. On the other hand, these problems have not been addressed holistically by the current legal-political instruments. In this context, it is necessary to generate an understanding of the current resources management and the protection system, detecting their flaws ...