Desarrollo local indígena, pueblo Yagán en Puerto Williams, Región de Magallanes y la Antártica Chilena - Garrido Tapia, Francisco Alejandro (Universidad de Chile, 2019)
Memoria para optar al título de Geógrafo Los Pueblos Originarios, tanto a nivel nacional como latinoamericano, han debido acatar modelos económicos impuestos que no tienen nada que ver con su cosmovisión y sus horizontes productivos. Muchos de estos pueblos, han pasado a formar parte de los grupos marginados y excluidos de aquel “desarrollo” logrado por países como Chile, donde no se fortalece un desarrollo socio-territorial local, que tome en cuenta cosmovisión, características, modos de vida y tradiciones de tales pueblos originarios. Se plantea así, una necesidad en contextos geográficos particulares, como lo es en la localidad de Puerto Williams, región de Magallanes, y su comunidad Yagán residente. Se desarrollaron, teóricamente, los conceptos de Desarrollo Económico Local, y su relación con el Espacio Local y el Territorio. La necesidad de intervenir y organizar tales territorios, promoviendo un desarrollo ligado a las características locales, eleva el concepto de Participación Ciudadana, y su situación en Chile. Se realizó una caracterización socio-económica y cultural, a través de una serie de encuestas (fichas de caracterización) y entrevistas a familias y actores clave parte de la comunidad Yagán, complementada con la constatación y testimonio de sus prácticas cotidianas particulares y sus respectivas interacciones. Finalmente se proponen lineamientos generales para un desarrollo socio-territorial, propositivo y pertinente, en relación a la visión de mundo del pueblo Yagán. Se identificaron las Principales Problemáticas del pueblo Yagán respecto a; su Vinculación al entorno productivo y laboral (diferenciando ámbitos urbano y rural), al Fortalecimiento de su identidad y desarrollo cultural (en cuanto a actividades productivas tradicionales, como la pesca, y otras de divulgación cultural), a su Calidad de Vida y aspectos sociales (focalizado en mejorar el conocimiento sobre su propia cultura) y al Rol de la Mujer Yagán (fortaleciendo la importante función cultural que ejercen). Finalmente, se proponen ...